REMA (Red Mexicana de Aerobiología), UNAM
Ambrosia sp.
   

Especies más representativa

Ambrosia cumanensis, Ambrosia psilostachya, entre otras especies 

Familia a la que pertenecen

 Asteraceae

Nombre(s) vulgar(es)

Estafiate, amargosa, cuetera 

Descripción

 

Es una hierba perenne de tamaño mediano, erecta, con hojas divididas, un olor aromático al estrujarse y de sabor amargo, e inflorescencias que parecen flores individuales. Lo más llamativo son las cabezuelas masculinas, que tienen forma de una copa o taza rellena de estambres, colgando hacía abajo, la planta es de color verde y áspera al tacto. Es una especie de matorrales y pastizales, que se adapta bien al medio ruderal (orillas de caminos y parcelas, terrenos baldíos, también lugares húmedos como las orillas de canales de riego, etc.) (Vibrans, 2009). Su polen se detecta principalmente de julio a octubre.

 

Capacidad alergénica:

Alta, si bien con los valores detectados es poco probable que sean causa de alergia entre la población, salvo los días de mayor abundancia.

Creditos imagen: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons