REMA (Red Mexicana de Aerobiología), UNAM
Schinus sp.
   

Especies más representativa

Schinus molle 

Familia a la que pertenecen

Anacardiaceae

Nombre(s) vulgar(es)

Pirul

Descripción

 

Árbol, a veces arbusto, frondoso, siempre verde. Hasta de 15 m de alto. El tronco generalmente robusto, muy ramificado. Nativa del centro y sur de Sudamérica y es un árbol en aparente expansión en México. El pirul aparentemente fue introducido a México en la época de la colonia.  Se encuentra en pastizales perturbados, en jardines, orillas de carreteras y caminos. Se cultiva como árbol de sombra y/o de ornato. Los taninos de su corteza son aprovechables en la industria de la curtiduría. Sus frutos se venden en mercados como alimento para aves domésticas y afuera de México como "pimienta roja" como condimento (Vibrans, 2009).  Es más abundante de abril a junio con detección esporádica el resto del año.

 

Capacidad alergénica:

 Baja. Dadas las concentraciones registradas es poco probable que sea causa de alergia entre la población

Creditos imagen: Charles Gadbois, CC BY 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by/3.0